决策参考
全国医学教育工作会议在京召开

全国医学教育工作会议在京召开

【编者按】

2008228,教育部和卫生部联合在京召开全国医学教育工作会议。此次大会的召开,是我国医学教育和卫生事业改革发展处于新的历史起点召开的一次重要会议。会议提出,学习贯彻落实党的十七大精神,以提高医学教育质量为核心,深化改革,规范管理,办好人民满意的医学教育,努力建设医学教育强国。此次大会的召开,对推进我国中医药教育教学改革具有重要意义。本期特刊出教育部部长周济在会上就医学教育工作提出的“四个坚持”,卫生部部长陈竺就大力加强卫生人才培养工作提出的六点要求和重视加强中医药教育的讲话要点供领导参考。

教育部部长周济就医学教育工作提出 “四个坚持

一是必须坚持“第一要义是发展”,努力实现医学教育优先发展、科学发展。二是必须坚持“核心是以人为本”,一切为了培养高素质的医疗卫生人才。即坚持教育以育人为本,以学生为主体,全面推进素质教育;坚持办学以人才为本,以教师为主体,在履行教学、科研、卫生服务的职责中培养人才。三是必须坚持“基本要求是全面协调可持续”,把工作重点放在提高医学教育质量上。四是必须坚持“根本方法是统筹兼顾”,建设中国特色社会主义现代化医学教育体系。要统筹各级各类医学教育协调发展,统筹城乡区域医学教育协调发展,统筹医学院校的人才培养、科学研究和社会服务三大职能的协调发展,统筹卫生人才院校培养和继续教育的协调发展。周济指出,要加大投入,进一步改善医学教育的办学条件。他透露,中央本级财政将把医学教育生均拨款定额标准从7100元提高到10000元以上,并继续将修购等专项经费向医学教育倾斜。

卫生部部长陈竺就大力加强卫生人才培养工作提出六点要求

一、坚持正确的医学教育价值观导向。二、加快培养农村和城市社区卫生人才。三、大力促进卫生职业教育健康发展。四、做好住院医师和专科医师培训试点与继续教育工作。五、重视并加强中医药学教育。六、积极开展医学教育国际交流合作。尤其对重视和加强中医药教育做了深入阐述。陈竺说,中医药学是中华民族的灿烂瑰宝,是世界医学宝库的一个重要组成部分,也是我国优秀传统文化的重要组成部分。几千年来,中医药为中华民族的繁衍生息和健康做出了不可磨灭的贡献,不仅为中华文明的发展做出了重要贡献,而且对世界文明的进步产生了积极的影响。党和国家非常重视中医药学,但是中医药教育现状与党和国家的要求、人民群众的需求都存在一定的差距。中国特色的医学教育肩负着继承和创新中医药学的重任,要积极探索和实践符合中医药人才成长的规律、培养合格中医药人才的体制和机制、以及院校教育、继续教育和师承教育相结合的新模式。

陈竺指出,推进中医药教育教学改革,一是医学教育资源应向中医药教育倾斜,教育部、卫生部、国家中医药管理局等部门应重点共建几所高水平的中医药大学,并纳入“985工程”规划;二是契合中医药自身的传承规律,建立健全中医药师承教育制度,防止以“西”代“中”,在中医药大学中除现有既教中医,又教西医的专业设置外,可考虑设置以传承中医药为主的专业,以承接“薪火”;三是坚持中西医结合、以中为主的理念,中医药大学的教学医院适当地做一点西医服务,购置使用现代医疗诊断设备是必要的,但都应该在中西结合、以中为主的理念和体系框架下运行,发展壮大原汁原味的中医药教学和实践体系;四是中医药教育要开放、创新,中医药教育应该成为一个开放的体系,要充分利用现代教育教学方法和手段,强调教学和医疗活动的标准化和质量控制,建立符合中医药教育自身规律的标准体系;五是在中医药教学中要注重文化建设,读典籍、学历史、重实践。强调学习和应用《内经》、《伤寒论》、《金匮要略》、《温病学》等中医学典籍的重要性。