决策参考
从制度建设着手加强辅导员队伍建设

从制度建设着手加强辅导员队伍建设

《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(以下简称《规定》)日前颁布并将于今年91日开始正式实施。《规定》针对辅导员队伍现状,紧紧抓住制度建设这个具有根本性、全局性、稳定性的重要环节,为进一步加强辅导员队伍建设、提升辅导员素质和能力打下了坚实的基础。
  大学生思想政治教育是一项系统工程,要想真正抓好必须出实招、用实劲、办实事。作为加强和改进大学生思想政治教育工作的重要突破口和着力点,辅导员工作水平的高低、工作效果的好坏,直接影响到思想政治教育的效果,影响到人才培养目标的实现。《规定》的出台,使各高校在加强辅导员队伍建设方面有了一个明确的、具体的目标和统一的、规范的要求,又为每一位辅导员工作有条件、干事有平台、发展有空间提供了有力保障。

辅导员是高等学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,具有教师和干部的双重身份。对于辅导员的管理,《规定》指出,高等学校辅导员实行学校和院(系)双重领导。这些都是与以前的文件有着明显不同的亮点,内含提升辅导员素质和能力的要求,明确辅导员定性、定量考评标准,完善辅导员考核评估办法,为各高校通过职业岗位和工作实践,提高辅导员素质和能力,提供了良好的运行机制。
  《规定》还对辅导员的岗位职责提出了明确的要求。这是在以往工作和文件基础上的进一步总结和提炼,通过明确自身岗位职责与日常工作要求,有助于辅导员在增强工作责任感、培养敬业精神、发挥自身积极性与主动性的过程中,不断提升自身素质和能力,从而更好地完成辅导员的神圣职责。学校据此也能够更有效地督促检查辅导员的工作,通过《规定》的贯彻和落实,促进育人为本、德育为先的目标更好地实现。
  《规定》为加强和改进大学生思想政治教育提供了坚强的组织保证。各地各高校要精心部署,狠抓落实,及时研究解决辅导员队伍建设中的实际问题,整合各方资源,形成强大合力,建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正的辅导员队伍,努力开创大学生思想政治教育工作的新局面!

(摘自:《中国教育报》200681日)