决策参考
【两会最新】新农村,也是大学生就业创业大舞台
发布日期:2017-03-27浏览量:

2017年的中央1号文件继续锁定“三农”工作,把深入推进农业供给侧结构性改革作为新的历史阶段的农业农村工作主线。

今年的政府工作报告,提出了“健全农村‘双创’促进机制,支持农民工返乡创业,鼓励高校毕业生、退役军人、科技人员到农村施展才华”。

随着农村土地“三权分置”、户籍制度改革等政策的出台、农业新产业新业态的出现和发展,返乡下乡就业创业的时机已经成熟,并且不同于过去的“知识青年上山下乡”。

在赖钟熊看来,年轻人返乡下乡就业创业,不仅仅是农业供给侧结构性改革和新农村建设的需要,更是为年轻人发挥优势、施展才华提供了新的历史性机遇。

全国政协委员、四川大学工商学院院长徐玖平对此也很认同:“现在社会环境变化很大,现在去农村就业创业跟‘上山下乡’完全不是一回事,那时候,是让知识分子在农村得到锻炼,改造自己的思想,变成无产阶级的战士,而现在我们是带着知识去,去把土地资源好好利用,参与新农村建设,进一步提升农村活力,推进农业供给侧结构性改革。”

配套支持政策还须完善

目前,各地已经积极搭建了许多公共创业就业服务平台,包括各种农民创业园、现代农业产业园以及其他创业就业服务平台。

但是,在赖钟熊看来,这些平台还不够,还要搭建更多的服务年轻人返乡下乡就业创业的平台和空间,特别是在培育新型农业经营主体、培育壮大农村农业产业新业态,如休闲农业、乡村旅游、农村养老、创意农业、有机生态农业、农业文化、农业物联网、农村电商等方面,要发挥他们的优势,给予更多的支持和优惠政策,包括资金、贷款和税收等方面的支持。

赖钟熊建议,要充分发挥高校在支持、鼓励和引导年轻人返乡下乡就业创业,推进农业供给侧结构性改革中的作用。鼓励地方建立农科教产学研一体化农业技术推广联盟。高校,特别是涉农高校,可以结合建立农科教产学研一体化农业技术推广联盟,参与支持年轻人返乡下乡就业创业工程。

赖钟熊还建议,建立畅通的城乡人口双向流动的渠道。农民工和大学生返乡就业创业,政府已经出台了比较完善的配套政策,但是,对于非返乡的下乡就业创业,相关配套政策还有待进一步完善,因此,在制度、政策上要有畅通的渠道让他们回得去、下得去。

赖钟熊认为,要实施“支持年轻人返乡下乡就业创业工程”,支持农民工、大学生、科技管理人员等返乡下乡就业创业,吸引、鼓励和引导高素质年轻人返乡下乡就业创业,需要在政策、资金等方面给予一定的支持、引导。

“年轻人返乡下乡就业创业还要与农村基层社会组织结构建设相结合,选拔优秀人才,参与基层组织的管理,培养一批新一代的农村农业‘接班人’。”赖钟熊说。(中国教育报·中国教育新闻网记者 王强)