中国矿业大学大力推进辅导员队伍建设
发布日期:2014-04-21浏览量:

中国矿业大学高度重视辅导员队伍建设,坚持从实际出发,多措并举,支持辅导员练好基本功,提升职业胜任力,加强人文关怀,增强辅导员职业归属感,不断促进辅导员队伍的专业化、职业化和可持续化发展。

夯实职业能力,提升辅导员职业胜任力。一是“基础工作制度化”。实施辅导员深度谈话、辅导员课堂听课和辅导员“进网络”等工作制度。辅导员深入学生,了解学生思想、学习、生活状况,针对性引领学生思想,指导学生发展。二是“请进来”辅导。坚持月月有培训,积极邀请校内外领导、专家、学者来校讲座,为辅导员提升综合素质、做好学生工作提供全面指导。三是“走出去”取经。积极选派辅导员参加各类校外专题培训、技能学习研修班、国内高校辅导员交流活动、校外挂职锻炼等,全面提升工作的专业水平。四是“坐下来”交流。邀请全国高校辅导员年度人物和优秀辅导员代表来校交流,定期举办辅导员沙龙和学生工作创新论坛,引导辅导员总结经验、交流思想、探讨问题,提升育人能力和水平。

广搭各类平台,促进辅导员可持续发展。一是搭建教学平台。打造“大学生涯辅导”、“就业创业指导”、“心理健康教育”等课程群,吸引辅导员开课教学,提高教育教学水平。二是搭建科研平台。实施辅导员分研究方向培养计划,组建工作研究团队,进行科研课题立项申报,并坚持开展辅导员寒暑假工作研究论文评选活动,努力打造“一专多能”或“多专多能”的辅导员队伍。三是搭建实践平台。坚持学用结合,精心举办辅导员职业技能竞赛、优秀博客博文评选等活动,引导辅导员将学习与实践相结合,帮助辅导员提高综合素质和职业能力。从事学生工作近三十年的老辅导员郭鹏说:“通过这一系列的发展平台,我们在干中学、在学中干,在专业化、职业化发展之路上不断成长。”近年来,学校不断有辅导员在全国和江苏省辅导员职业能力大赛、全国高校辅导员优秀论文评选、博客博文评选等活动中获奖。

加强人文关怀,增强辅导员职业归属感。一是落实经济待遇。坚持把辅导员的经济待遇纳入学校内部分配体系统筹考虑,专门制定《关于政治辅导员岗位津贴发放的实施意见》,除发放同职级人员的校内津贴外,还按月发给辅导员津贴和超工作量补贴。二是实行双线晋升。把辅导员纳入统一的教师职称系列,制定学校思想政治教育系列教师专业技术职务评聘条例,每年按期组织辅导员的教师职称评审。同时在辅导员中设置非领导职务,并参照有关规定享受相应待遇。三是畅通发展机制。指导和帮助辅导员规划职业生涯,把辅导员队伍作为后备干部培养和选拔的重要来源,形成辅导员队伍稳定、有序、多元分流的职业发展机制。