洛阳师院:让学生在应用中成长
发布日期:2014-03-03浏览量:

打破常规育名师

本学期伊始,记者来到河南洛阳师范学院。226750,记者随意走进一间教室,只见讲台上一位同学,面对台下数名同学,侃侃而谈。“我们在进行演讲训练,”一位大二的同学告诉记者,“这是我们每天的‘必修课’。”据了解,为了加强学生的基本专业技能,该校每天安排学生练习“三字”“一话”(毛笔字、粉笔字、钢笔字和普通话)。

看似普通的课堂,起点却在于培养名师。“以‘敬业奉献,为人师表’为校训,洛阳师院将迈入百年校史。”洛阳师院院长时明德说。对优秀毕业生跟踪调查发现,能在较短时间内成为当地名师的,多在校园内就拥有较好的素质基础和良好的专业教育技能。

2007年,以“夯实基础、精选专业、强化实践、优化素质”为原则的名师实验班在洛阳师院诞生。

随之而来的是相互衔接的系列改革:按照41师生比,在全校范围内优选师资,学生到中小学连续实习6个月以上,构建起通识教育、教师教育、专业教育,理论教学、校内实践实训和校外见习实习“三三制”全新课程体系。

如今,洛阳师院的名师培养经验已在全国多所同类院校开花结果。

学以致用新天地

沈军是该校信息技术学院网络工程专业的大四学生,他的另一个身份是洛阳艾克科技有限公司设在洛阳师院“见龙在田”研究中心的“研究员”。

像沈军这样“双重身份”的学生还有30余位,每天一结束课堂学习,他们就到企业设在校园内的研发中心,边学理论边练技能,在应用中渐渐融入公司的软件研发业务。

“作为一所地方性普通院校,我们秉持‘学以致用’的理念,在服务地方社会经济发展中不断拓展学生的应用空间。”副院长宋文献介绍,该校把每年的五月定为“技能竞赛月”。举办包括简历制作、学业规划设计、师范生教学技能、网页制作、程序设计等十余项竞赛活动,基本涵盖在校学习的各个方面。

体育爱好伴一生

“田径、篮球、排球、足球、网球、乒乓球、武术、健美操、交谊舞、围棋、瑜伽、轮滑,12个项目,学生可以根据自己的爱好任意挑选。”洛阳师院文学与传媒学院2013级学生张科猛入校后没想到体育课这么丰富。

洛阳师院公共体育教研部主任王和平介绍,学校的体育俱乐部根据学生的体育基础划分三个等级,把所有教师按项目分成若干个体育项目俱乐部。学生按照自己的兴趣,自主选择俱乐部,选教师,选时间,到各个体育俱乐部参与体育学习和锻炼。各项目俱乐部可根据学生选择人数比例多少、采取分层次或不分层次的辅导、传授技能、组队训练等多种形式的体育学习活动。

体育课实现了“三自主”教学模式,即学生自主选择体育项目、授课教师、上课时间,让学生根据兴趣爱好主动参与提升体育能力。

“2006年以来我们相继推出了一系列教育改革,以俱乐部形式取代原有体育‘达标制’教育,就是其中之一。新形式还在不断完善,目标就是让学生有项体育爱好陪伴一生。”洛阳师院党委副书记张宝明说。