天津大学积极采取措施加快资源节约型校园建设

天津大学积极采取措施加快资源节约型校园建设

近年来,天津大学充分发挥学校的学科优势,以提高资源利用效率为核心,加强节能环保等领域新技术的开发和运用,构建节约环保型的教育教学方式和消费模式,努力营造节能减排的绿色校园文化,进一步加快资源节约型校园建设的步伐。

——加强工作机制体制创新。天津大学成立了绿色校园建设工作委员会,负责制定节约型校园建设工作的方针,指导节约型校园建设工作。聘请校内外专家组成专家委员会,开展咨询、指导、推广工作,审核项目规划和节能、节水、节地、节材和保护环境技术方案,建立校园能耗标准体系等。成立了“建筑节能中心”,专门负责节约型校园建设中的技术问题。天津大学统筹整合校内资源,努力降低办学成本,在相关环节上深入推进改革,积极建立有利于节约的制约和激励机制。建立了以严格、科学、合理的成本核算为基础的各项管理制度,把节约指标列入校内各部门实绩考核评价体系之中。在“节能减排学校行动”中坚持与天津市创建节约型、生态型城市的目标相结合;与学校的年度工作计划、学科建设和发展、日常教学、基本建设、校园景观建设、干部业绩考核和选拔任用等相结合。

——完善规章制度保障。天津大学印发了《关于做好节约资源工作建设节约型学校的意见》等系列文件,提出了具体要求。学校还出台了建设项目的节约资源评估审查制度、校园设施运行监管制度、校园能耗能源统计审计制度、能耗水耗数据公示制度、校园能源及资源需求管理等系列制度,量化相关指标,促进各项举措落到实处。作为主要参加单位之一,天津大学积极参与住房和城乡建设部组织开展的节约型校园建设工作,参加编制了《高等学校节约型校园建设管理与技术导则(试行)》、《节约型校园建设工作验收办法》和《高等学校建筑能耗统计、审计和公示办法》等。

——积极开展节能改造。天津大学将校内部分路灯更换为节能灯,节约电能近70%;将全校所有教室的旧日光灯全部更换为带镜面反光板的节能型日光灯,在节省电能的前提下提高了教室的照度;将部分学生宿舍日光灯更换为国家推广新型节能灯,提高节电水平;将部分学生宿舍高耗能电开水锅炉全部更换为节能清洁低耗能的燃气锅炉。还试点安装了教室红外控制节电控制器、太阳能照明灯以及学生宿舍直饮水,不断实验引进节能新技术、新项目。学校积极筹措资金改善基础设施,努力节能降耗。利用整楼大修的机会对高耗能老化基础设施进行彻底更新改造。学校每年还安排专项资金投入到基础设施改造,2009年投资600余万元完成了30栋学生公寓的专项节能改造项目,屋顶新增了保温层,全部窗户更新为双层窗等。

——加强节能新技术开发。天津大学自主设计、施工相继建成三个中水处理站,通过收集部分学生生活用水和游泳馆、浴室用水作为中水水源,经过处理后达到III、IV级水质,供给宿舍区、教学区卫生间冲厕所用水及绿化、道路、景观喷泉及其它用水。根据学校实际情况,中水站的建设按照大分散、小集中的方式进行配置。这种方式具有一次性投资低、维护管理容易、水源统筹有利、对水质水量变化适应能力较强、处理站占地面积小易于布置等优点。中水处理系统每年可节省大量自来水,产生了良好的经济效益、社会效益和环境效益。

-------天津大学网站