上海交通大学强化“四个到位”完善就业困难学生援助工作长效机制

上海交通大学始终坚持“以学生为本”的核心理念,创新毕业生就业工作思路,通过启动“零距离” 帮扶行动,强化“四个到位”等有效措施,全方位抓好就业困难学生的就业扶助工作。

一、全面摸排,动态关注 ,做到信息掌控到位

上海交通大学通过网络大平台建设,及时了解、掌握未就业毕业生的各类信息,不断加强困难毕业生的信息管理和危机预警工作。一是构建上海交通大学、院系、班级、寝室、党支部五级联动网。上海交通大学通过五级联动网多角度、全方位开展毕业生就业摸排工作,做到了就业困难学生信息全覆盖,而且学生的就业进程在第一时间即可掌握。二是构建求职档案动态信息网。上海交通大学编写“零距离就业行动调查问卷”,针对就业困难的毕业生的就业意向、存在问题和最需要求助等事项展开调研,并对其就业能力和就业意向等要素进行分级评估,建立个性化求职档案,实施分类帮扶。目前,上海交通大学已经为358名经济特困毕业生建立了动态网络求职档案。三是构建交流互动预警网。上海交通大学非常重视网络的引导效应,密切关注就业信息网以及与毕业生的相关各类主题板块,及时为学生答疑解惑,对于危机信息做到及时干预,将负面因素化解在第一时间。

二、双线结对,心理疏导,做到情感沟通到位

针对部分就业困难毕业生容易诱发心理等情感问题,上海交通大学层级落实,以学院为单位成立零距离就业行动小组,加强与毕业生的情感交流互动,促进毕业生调整心态,积极就业。一是建立校友“一对一”和党员“一帮一”的双线结对制度。上海交通大学号召校友自愿报名组成校友志愿团,根据双方意愿和所在专业、行业进行“一对一”结对,发挥校友引领作用。同时,上海交通大学还聘任数名校友担任职业生涯导师,指导困难学生就业。此外,上海交通大学还充分发挥党员表率作用,建立“一帮一”联系制度,为困难学生提供咨询服务援助、就业指导援助和就业信息援助等。二是加强心理疏导。上海交通大学积极开展就业困难毕业生心理健康教育,通过心情热线,咨询绿色通道等方式帮助毕业生调整心态,理顺情绪,认清形势,恰当定位。咨询师会根据学生的个体情况进行心理疏导和提出改善的建议。

三、信息到人,优先推荐,做到跟踪服务到位

上海交通大学坚持为就业困难学生做好求职服务工作。一是网上动态管理就业状态。上海交通大学在就业信息网上设计程序,对需要关注的就业困难毕业生进行分类标记,实时掌握毕业生的就业进展状态。二是提供针对性就业信息。上海交通大学把每日收集、整理的招聘活动和招聘信息,第一时间发送到未就业毕业生邮箱,保证相关招聘活动和招聘信息第一时间全面覆盖未就业学生。同时,开通周末招聘直通车活动,拓宽毕业生求职渠道。三是开辟就业绿色通道。上海交通大学针对就业特困学生的个体差异,进行重点关心以及岗位的优先推荐。对于去外地求职的毕业生,上海交通大学则根据路程远近,给每人发放100-300元不等的求职补贴。此外,上海交通大学还设立就业专项援助资金,为部分经济困难毕业生提供500元求职着装补贴,缓解困难毕业生的求职压力,消除他们的后顾之忧,全方位助推困难毕业生顺利就业。

四、制定方案,重点指导,做到能力培养到位

上海交通大学制定周密详细的就业困难学生帮扶方案,开展“求职加油站”系列活动,助推学生成功就业。上海交通大学通过专题培训讲座、求职团体辅导和就业个体咨询三大板块,为目前正在找工作的与应届毕业生和将要准备实习的准毕业生提供多方面的辅导,培养和提升就业能力。上海交通大学邀请企业高管、著名校友、职业发展顾问等返校开展专题培训讲座,帮助学生拓宽就业眼界,确立就业目标。上海交通大学以工作坊形式开展团体辅导,开展求职经验交流和分享,分别以“自我认识与求职定位”、“简历与信息搜索”、“面试辅导”等主题开展团体辅导,解决他们在求职过程中遇到的相似问题和困惑。此外,上海交通大学还积极为每一位就业困难毕业生开展“相约星期四”个性辅导,全面分析、诊断求职过程中的问题和困难,提出就业建议,增强了指导、帮扶毕业生就业工作的针对性和实效性。

一、全面摸排,动态关注 ,做到信息掌控到位

二、双线结对,心理疏导,做到情感沟通到位