华中师范大学多措并举加强研究生学风建设

华中师范大学以科学发展观为指导,以生为本,针对研究生学术道德建设中存在的问题,结合研究生教育自身的特点和学校的具体情况,多措并举,不断加强和完善研究生学风建设。

——多渠道营造良好氛围,倡导学术诚信。一是开展丰富多彩的校园文化活动。2009年4月至6月,全校研究生开展了以“弘扬学术道德,创建优良学风”为主题的学风建设月系列活动。各院系开展了以专题讲座、学术沙龙、网络签名等丰富多彩的主题活动。其中,面向研究生开展的品牌活动“百年求索名师讲坛”,以弘扬学术道德,加强学风建设为主题,先后邀请教育部社会科学委员会委员兼学风建设委员会副主任葛剑雄、前校长章开沅等学者主讲。另外,每年研究生自主开展的学术交流、学术沙龙等活动达数十次,在校内外引起强烈反响。二是发挥导师作用,形成师生良好互动。通过定期的教学抽查、座谈等多种形式大力开展各类督察工作强化和落实导师责任。学校购置100多套《学术道德与学术规范》系列读本发放给指导教师和研究生,普及强化相关知识,充分发挥指导教师的榜样示范、专业把关以及教育引导作用。三是加强宣传力度。校内研究生媒体,如《研究生报》、研究生处网站、论坛等开辟专版专刊弘扬学术道德,倡导优良学风,各院系开展的学术诚信与学术道德网络签名等活动,都达到了较好的宣传效果。

——以人为本,构建长效机制。一是规范落实,注重监督,建章立制保障优良学风。学校制定并实施了一系列管理制度和条例,其中包括多个与学风建设直接有关的文件,以及关于科研经费使用规范、论文及成果署名规范等规则,倡导优良学风。二是科学评价,强化激励,建立完善的激励约束机制。学校不断建全研究生评价体系。一方面,倡导论文质量优先,杜绝数量取胜。实施学位论文质量创新与达标工程。针对不同类型的学位论文,实现分类管理,制定基本的达标要求。另一方面,变“刚性”规定为“柔性”激励,学校取消了对硕士生毕业资格的论文要求,取而代之的是开展优秀论文评比、规范课程论文展示、开题论文等活动,培养研究生学术道德自律的自觉性。并通过实施培养机制改革,实施学业奖学金滚动制,提高研究生生活待遇,使其专心学业与科研工作。三是长效预防,典型示范,构筑有力的监控保障体系。在研究生入学教育中,通过组织专门的培训课程、专家报告会、典型案例的讨论、研究生心得感受认识的讨论与交流强化学术道德教育,普及学术规范知识。对所有论文进行“学术不端行为检测”,杜绝学位论文中抄袭、剽窃、篡改等学术不端行为的发生,对所有博士学位论文和提前毕业的硕士学位论文实现“双盲”评审,同时加大对硕士学位实行“双盲”评审的比例。近年来,已有42名硕士生因学业、学风、违纪被终止培养;5名硕士生因考试作弊分别受到留校察看和记过处分;10余名博士生因质量不合格而缓予或未能获得博士学位。

——多“管”齐下,全员参与,形成合力重实效。一是学校高度重视,全员参与。全体教职工树立“教书育人、管理育人、服务育人”的立体育人理念,齐心协力,共同参与学风建设。校领导多次主持和参与研究生学风建设的相关工作,并数次主持学风建设专题讲座,校内外反响大、效果好。二是实行教育管理联动机制,发挥合力作用,注重实效。学校研究生处积极做好学术道德建设的宏观管理工作,包括学术道德建设的工作计划、规范的宣传、知识培训、走访调研、认定处理。学校的学术委员会加强道德建设状况的巡查与监督,提出研究生学术道德的培养建议,组织多样性的学术活动,营造健康积极向上的学术环境;研究生辅导员在日常的思想政治教育工作中凸显学术道德教育,及时了解研究生的学风状况和思想动态,组织开展了多次主题教育系列活动,充分发挥纽带沟通作用,做好研究生管理机构和专业导师之间的协调工作,对学术道德教育做到警钟长鸣。