天津大学创新机制加强教工党支部书记队伍建设

天津大学现有教职员工4400多人,党员2300多人,设有教工党支部150个。近年来,学校坚持以人为本,积 极探索加强教工党支部书记队伍建设新机制,促进教工党支部书记能力有提高、干事有舞台、发展有空间,努力打造一支“党性强、能力强、影响力强”的教工党支部工作队伍。

——建立沟通机制,发挥教工党支部书记的主体作用。学校鼓励党支部书记建言献策,听取党支部书记的心声,充分发挥他们在贯彻落实学校党委决策、参与学校事务管理和决策、推动学校事业发展中的主体作用。一是建立谈心会制度。学校党委组织部每学期召开教工党支部书记谈心会,及时把握党支部书记的思想动态和工作难点,听取教工党支部书记对学校事业发展、党建工作的意见和建议。二是建立党支部工作状况调研制度。学校党委每2年在全校范围内开展一次党支部工作状况问卷调查,分析研究学校基层党支部工作状况,根据实际情况及时调整完善有关政策和机制,为基层党支部开展工作创造良好条件。各院级党组织结合本单位实际,加强与教工党支部书记的沟通,关注他们的思想动态,关心他们的学习生活,支持他们开展工作。

——健全培养机制,提高教工党支部书记的综合素质。首先,把政治理论学习放在首位。学校建立了专家顾问队伍,聘请校内相关学者和校外知名专家对学校教工党支部书记进行中国特色社会主义理论体系培训。其次,以党务知识培训为基础。学校每2年面向新任教工党支部书记进行党务工作专题培训,并在暑期组织专题研讨和培训,请学校党委常委和有丰富经验的基层党组织书记作报告、讲体会、谈感想,使基层党支部书记进一步增强了责任感、使命感。同时,还建立了教工党支部书记工作专题网页,编制党务工作手册等。第三,加强实践锻炼。学校积极提供外出考察机会,分期、分批组织教工党支部书记带着研究课题到兄弟院校和相关单位学习考察,帮助他们开阔视野、拓宽工作思路。提供各种校外挂职、校内锻炼的机会,为教工党支部书记增长才干、施展才华搭建平台。

——强化研究机制,激发教工党支部书记的创新活力。学校鼓励党支部书记加强对党建工作的研究,建立了党建立项机制。2008年,学校投入专项资金75万元开展党建立项研究。近90%的教工党支部参与了此项活动,近85%申报立项,形成长效机制达50多项。通过自上而下、自下而上、上下结合的互动,健全了党建工作的联动机制,激发了基层党支部创新发展的活力,锻炼了基层党组织工作队伍。各教工党支部重点围绕培养高素质拔尖创新人才的任务、学校事业发展的目标发挥党支部和党员作用、增强支部活动的实效性等方面进行了理论研究和创新实践。通过研究,教工党支部书记主动思考问题、研究对策、探索实践,增强了工作的积极性、主动性和创造性。

——完善激励机制,调动教工党支部书记的工作热情。学校建立教工党支部书记工作档案,将符合条件的党支部书记纳入后备干部队伍。定期记录和更新党支部书记的个人基本信息、滚动调查情况、评优述职情况、工作业绩,随时掌握思想动态和工作表现。学校建立了教工党支部书记评优制度。以院级党组织为单位,在每学年末召开教工党支部书记工作述职会,总结经验,交流体会,在此基础上,在全校范围内评选优秀教工党支部书记,进行表彰和奖励。学校党委和院级党组织积极为教工党支部书记的成长营造良好氛围,创造良好环境。学校相关部门和各院级党组织大力宣传教工党支部书记中的先进典型,挖掘、宣传他们在推进学校改革、促进事业发展、构建和谐校园等方面做出的重要贡献和突出业绩,在校内营造重视和支持教工支部书记开展工作的良好氛围,切实增强教工党支部书记的归属感和自豪感。