南开大学创新育人载体加强思想政治教育工作

近日,南开大学信息技术科学学院2008级硕士研究生陈永刚冰湖勇救落水老人的事迹受到社会各界的广泛关注和赞扬。而陈永刚对此始终淡然,强调自己只是做了应该做的事。这种临危不惧、挺身而出,舍己救人、不事张扬的风格让整个校园氛围别样温暖。这是新时期南开学子优秀形象的又一次生动展现,是南开大学长期坚持“育人为本、德育为先”的集中体现。

——切实践行“育人为本、德育为先”的教育理念。中央16号文件颁布5年多来,学校坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实文件精神,围绕“培养什么样的人、怎样培养人”这一根本问题,不断创新工作方法,夯实育人成效,逐步形成了具有南开特色的思想政治教育工作模式,使教育的针对性、实效性和吸引力、感染力显著增强。学校持之以恒地开展思想政治教育工作,涌现出一批见义勇为的优秀大学生。2000年10月,生命科学学院1999级本科生秦臻不顾个人安危,第一个跳入子牙河勇救落水儿童。2000年12月,学校数名师生毅然跃入冰冻的湖水救助4位落水日本留学生。2002年,汉语言文化学院美籍留学生金亚当在青岛勇救落海者,被授予“青岛市荣誉市民”称号。2006年冬,数名南开师生用自己身上的围巾、腰带结成“生命线”,救起一名落入冰河中的儿童。陈永刚们用自己平凡而又不凡的实际行动,充分诠释了“公能相济、德才兼备”的南开育人成效,充分诠释了当代大学生“值得信赖、堪当重任、大有希望”的群体形象。

——积极构建全员、全方位、全过程育人的工作格局。学校成立了党政主要领导任组长的学生思想政治教育工作领导小组,形成党委统一领导、党政群齐抓共管、全校上下共同参与的机制。学校先后建立了学生工作现场咨询、学生活动信息发布、学生事务网上办公等制度,及时为学生提供有针对性的指导帮扶。召开了学生党建工作会、加强和改进思想政治理论课工作会、研究生思想政治教育工作会等重点专题会议,对重点工作进行研究部署。学校着力营造全员育人的氛围,强化导师在学生培养中的责任意识,鼓励专业教师指导学生开展班级社团活动。长期坚持为本科生配备宿舍导师,2009年开始为研究生班级配备班主任,每年400多名教师兼职从事学生工作。近年全校涌现出150余名由学生投票选出的“良师益友”以及30余名优秀班导师、100余名优秀宿舍导师和60余名优秀社团指导教师。此外,一大批老教师、老同志通过学校关心下一代工作委员会积极参与到学生思想政治教育工作中。

——坚持理想信念与南开精神教育,突出学生思想政治教育主旋律。“公能相济、德才兼备”是南开的育人目标,也是贯穿学生思想政治教育的主线。近年来,学校积极推进思想政治理论课改革,发挥课堂教学的主渠道作用。坚持利用“一二·九”等重大纪念日开展爱国主义教育,推出“我与祖国共奋进”、“我爱我的祖国·我爱我的南开”等一批主题活动。“觉悟网”、“晨钟博客”等已成为学生思想政治教育的新阵地。学校努力发掘南开的文化传统和精神特质,尤其重视校史和校友对学生的教育作用,先后开展了4届争创“周恩来班”、“杨石先班”活动,在3届“周恩来奖学金”评选中有74名优秀学生获得殊荣。近年来,学生主题教育形式不断创新。2006年在全国高校首创了新生入学前作义工的“暑期作业”制度;鼓励学生假期返乡开展招生宣传和“寻访校友”活动;学生毕业前举办服务母校主题活动等。南开学生在奥运会、汶川地震等一系列大事、急事、难事面前表现出了昂扬的精神状态、勇于担当的社会责任和优良的综合素质。

——积极发挥党团组织、社会实践和校园文化的综合育人功能。学校的思想政治教育工作力求贴近生活、贴近实际、贴近学生,把课堂教育、实践教育、党团建设、校园文化教育相结合。学校将党课与公选课相结合,建立了以宿舍为单位的学生党员联席会制度,为支部成员在入党纪念日过“红色生日”、以党员帮扶为主要内容的“红色领航计划”等党日活动成效显著。被称为“南开理论圈”的学生业余理论社团在全国高校首创学生课外理论研究立项制度,已举办4届全国高校学生课外理论学习研讨会。“三农”学社的调研成果被全国“两会”采纳,法律援助小组深入社区为弱势群体提供法律援助,绿色行动小组被评为全国高校学生社团标兵。近年来,学校每年组织数百场次的“南开名人讲座”、“南开周末论坛”;每年百万元专款支持“学生课外学术科技创新百项工程”;坚持举办“天南大研究生联合学术节”,每年都产生百余项科研创新成果。学生合唱团、交响乐团连续2届获全国大学生文艺展演活动金奖,多次圆满完成赴国外的文化交流活动。