西安交通大学研究生支教团凸显新时代志愿者精神

自2003年以来,西安交通大学每年都在全校范围内选拔数名已获得硕士研究生免试入学资格,并具有奉献精神的优秀毕业生组成支教团,开展为期一年的青年志愿者支教活动。多年来,志愿支教服务地由最初的内蒙古鄂尔多斯扩展至西藏自治区,服务内容由单一教学变得更加多元化、更加富有内涵。截止目前,西安交通大学已经连续七年参加由团中央发起的青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团项目,凸显着新时代志愿者精神。
  ——诲人不倦,教学工作卓有成效。支教团牢记志愿者的誓言,克服种种困难,以教师的高度感和使命感,努力践行交大校训。他们在实践中不断创新,将全新的教育理念带到学生的学习中,得到了当地学校老师们普遍赞誉。针对学校开设的“研究型学习”课程,志愿者们尝试自由的安排课程、用自己的方式和方法去教会孩子们如何“在研究中学习”。让学生在素质拓展中体验团队合作,在趣味问答中锻炼思维能力,在课题研究中提升综合能力,从而使学生们渐渐爱上了这样一门自由、有趣的课程。
  ——师爱拳拳,爱心关怀学生成长。志愿者们用“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”的精神和美德去做好每一件事情,努力成为值得学生尊敬的好老师。对于生活上有困难的学生,支教团毫不犹豫地伸出援助的双手,对学生们给予经济和物质上的帮助。第五届支教团正式和“日行一善”网站建立合作关系,将学校贫困学生的资料提供给“日行一善”网站,以期让更多的贫困学生得到帮助。同时,学校专门设立了“腾飞奖学金”和“思源助学金”两个项目来扶助贫困生完成学业。
  ——敏而好学,行政工作踏实创新。除了担任教学工作之外,志愿者们还在所服务学校担任了一部分行政工作。志愿者们借助丰富的电脑知识制作了学校办公所需的办公模板,利用数据库知识将学校的电子资源建立关联,大大提高了学校行政工作的效率。教学工作给了志愿者们一个传播知识和先进思想的平台,行政工作则为他们提供了一个贴近社会、贴近生活的机会,让他们能在更广泛的范围内传播先进文化。
  ——展我风采,参与校园文化建设。在教学、行政工作之余,支教团积极投身于服务地的校园文化建设。支教团与学校充分配合,事无巨细负起责任,通过组织大型活动丰富学生生活。支教团还在服务地学校组织创办了第一支航模队,从前期的队员选拔,到平时活动的开展,到设备的购买等等一系列的工作都在校方的支持下顺利开展。队员们凭借扎实的理工科基础,深入浅出地为小队员讲解航模知识,手把手教小队员制作、操作航模,以交大人特有的坚韧和钻研精神去攻克航模技术上的难点,当地学生们在活动中受益匪浅。
  在团中央和教育部的大力支持下,支教团秉承西安交通大学的“西迁精神”,立足西部,开拓创新,服务社会,与边疆人民共同搭建了一条沟通与帮扶的桥梁。同时传扬着中央改善西部贫困地区教育,推动民族教育发展的惠民政策。七年砥砺前行,他们以无悔的青春诠释着志愿者的崇高精神,为创建富强和谐的西部再续新的篇章。