武汉大学:构筑师德建设长效机制

武汉大学:构筑师德建设长效机制

“荧荧红烛,巍巍师魂。身立杏坛,首修人品。忠于职守,信仰坚贞。以德执教,至真至诚……”如今,武汉大学征集出台的高校首个《师德百字铭》悬挂在每一所学院的大厅内,时刻给老师们以教育和警示。近日,武汉大学接受了教育部本科教学工作水平评估,《武汉大学师德百字铭》引起了评估组专家的关注。
  武汉大学党委书记顾海良说:“师德师风决定着学校的学风和校风,决定着一个学校的精神风貌和人文风格。武汉大学的教师们不仅要在学术研究中取得突出成就,在师德师风建设方面也要取得成绩。”
  近年来,武汉大学涌现出了感动中国人物桂希恩教授,全国教学名师石云霞、姚端正教授,法学泰斗韩德培教授等一大批师德楷模。大量师德楷模的涌现,源于武汉大学近年来对提升师德建设水平的高度重视。该校将师德建设作为打造一流教师队伍的基础工程,通过加强师德典型宣传、实施行动计划、注重制度创新、探索长效机制等措施,有力地推动了师德建设的深入开展。
  一项以“立师德、铸师魂”为主要内容的师德建设行动计划在武汉大学展开。该校实施了“师德建设双百工程”,即组织100位优秀教师谈师德师风建设,报道100位教师教书育人的感人事迹。学校召开了优秀教师和优秀教育工作者表彰大会,并为执教满30年、50年的教师颁发荣誉证书。有关部门还组织了师德建设座谈会、举办名师讲坛、师德知识竞赛。同时,开设《高校教师职业道德》等课程,组织青年教师参加社会实践,开展学术交流和每两年一次的教学竞赛,注重对青年教师的师德教育培训。经过两年的努力,武汉大学初步确立了由主管校领导负责,宣传部牵头,相关部门分工合作,齐抓共管的师德建设工作格局;形成了“忠于职守”、“以德执教”、“爱校爱生”、“自励自省”、“术专业精”的师德风尚。
  师德建设中,制度创新已经成为一大亮点。该校出台了《武汉大学教师职业道德规范》、《武汉大学关于加强人文社会科学研究学术道德建设的若干意见》和《武汉大学关于进一步加强和改进师德建设的意见》等系列文件。根据文件精神,学校建立了师德监督机制,通过校院两级教学督导团、网上师德意见信箱等措施,及时了解情况,发现问题,提出警示,加强监督。同时建立了师德建设激励机制,把师德状况作为教师考核评优、晋级晋职和职称评聘的重要内容,作为长江学者、珞珈特聘教授、人文社科资深教授等各类专家评选的重要标准,把师德建设状况作为学校精神文明创建、教育教学和师资管理等工作考核评估的重要指标,作为评估各院系办学质量和水平的重要指标,作为对学校领导、各部门、各院系领导进行年度考核和群众民主测评的重要内容,从而在制度上确保了师德建设贯彻到学校工作的全过程和各个环节。
  正是长期对师德师风建设的高度重视,在广大教师的自觉参与和不懈努力下,师德建设已成为武汉大学的一面旗帜。近日,教育部公布了100"第二届高等学校教学名师奖"获奖名单,武汉大学口腔医学院樊明文、哲学学院郭齐勇、测绘学院李征航3名教授榜上有名。至此,武汉大学获得全国高校教学名师奖的教师已有6人,总数位列全国第一。

(摘自:《中国教育新闻网》 2006年11月5日)