华中科技大学完善制度规范管理不断促进附属医院又好又快发展

华中科技大学完善制度 规范管理

不断促进附属医院又好又快发展

2009-10-30

一直以来,华中科技大学把促进附属医院规范管理,提高人才培养服务质量和医疗服务质量作为大学管理与服务的重要工作来抓。附属协和医院、同济医院是集医疗、教学、科研、培训为一体的大型现代化综合性医院,是湖北省乃至中南地区的医疗诊治中心,在普外与器官移植、妇产科、心血管内外科、血液科、呼吸内科、麻醉科、耳鼻喉科、骨科、泌尿外科、病理科等领域处于国内前列。附属梨园医院突出老年病学的特色,是湖北省老年病防治研究中心。

——高度重视,加强领导,促进附属医院规范管理。高度重视附属医院管理工作。学校对附属医院在行政和党务上实行直管体制,学校党政主要领导经常深入附属医院走访调研,参加医院领导班子民主生活会,了解医院的改革与发展情况。附属协和医院现任院长和同济医院现任院长系学校党委常委,定期参加学校党委常委会、校领导班子专题民主生活会和校党委中心组学习、参与学校重大事项的决策。学校各职能部门协同参与,全力推进和支持附属医院的改革和发展,全面提升附属医院医疗服务能力、人才培养质量和科学研究水平。

高度重视附属医院在医科发展中的作用。学校本着遵循高等医学教育发展规律、有利于高素质医学人才的培养、有利于医科健康协调发展、有利于大学整体办学水平提高的宗旨,不断深化医科管理体制改革。学校设立华中科技大学医科管理委员会,医科管理委员会接受学校党委和行政的领导,校长任医科管理委员会主任。学校大力加强医科高层次人才队伍建设,大力加强医学院标志性成果建设,推进医学教育上水平、出活力,在2008年出台的《华中科技大学关于进一步加快医科发展的若干意见》中要求:高度重视附属医院在医科发展中的作用。

——加强附属医院领导班子和干部队伍建设。按照《中国共产党党章》和领导干部任期制有关规定,学校党委督促和指导附属医院党委定期召开党代会、定期换届。附属医院所有正、副处级干部的任免均由学校党委组织部考察,校党委讨论决定。学校党委每年对附属医院处级干部进行年度考核,每年年初组织附属医院处级以上干部填写《党员领导干部有关事项报告表》。

——加大对附属医院党风廉政建设和行风建设工作的指导,积极推进院务公开,严格规范医疗服务行为,切实改善服务态度。校纪委和组织部负责受理群众对附属医院的来信来访和反映,并进行调查处理。校纪委定期到附属医院开展党风廉政建设巡视,通过听取汇报,发放调查问卷,检查相关文书的方式对附属医院党风及廉政建设进行调查。近年来,学校对包括附属医院在内的全校各单位开展了系列反腐倡廉活动和专项治理工作,如:制定《开展治理商业贿赂专项工作实施方案》、开展"小金库"专项治理工作、开展"作风建设年"活动、开展"做党的忠诚卫士、当群众的贴心人"主题实践活动、制定《华中科技大学领导干部廉洁自律》等。

——依法执业,规范行医,让患者放心满意。学校要求附属医院坚持“以病人为中心”,按照“改善医疗服务质量、提高社会效益”的方针,端正医院办院方向;本着“贴近群众,贴近社会,贴近实际”的原则,围绕“质量、安全、服务、管理、绩效”的工作主线,不断加强内涵建设,探索建立医院规范化管理的长效机制,进一步提高医疗服务质量,努力缓解群众“看病贵、看病难”难题,满足人民群众多层次的医疗服务需求。学校要求附属医院认真执行《执业医师法》和《医疗机构管理条例》,加强对“技术准入”和“人员准入”的管理,强化医师外出会诊登记和审批手续加强制度建设,严格依法执业,规范行医。

——预防纠纷,依法维权,构建和谐医患关系。大学要求医院一方面通过规范执业行为,完善医疗管理制度,狠抓医疗质量,提前介入医疗不良事件等手段来预防控制医疗投诉的发生;另一方面对于因各种原因发生的投诉,要求医院本着“尊重事实,尊重患者,敢于担当,依法维权”的原则,妥善处理各类医疗投诉。创新纠纷处理新模式。20092月,附属协和医院正式与北京道诚医院管理公司签署合作协议,成立了医患关系协调办公室,承担起医院在医疗服务过程中发生的各种纠纷的处理。医院引入的这种新的投诉处理模式受到了卫生部关注和肯定。