同济大学积极推进卓越工程师培养计划全面实施高等工程教育改革

同济大学积极推进卓越工程师培养计划全面实施高等工程教育改革

2009-11-06

同济大学具有百年高等工程教育的优良传统,上世纪80年代以来又积累了新的工程教育的珍贵经验。为深入学习实践科学发展观,落实人才培养这一高校的根本任务,同济大学结合卓越工程师培养计划,进一步推进高等工程教育改革的探索和实践。新近制订的《同济大学深入开展高等工程教育改革实施方案》对工程人才培养的经验进行了重新梳理,以创新的改革理念和大胆的改革举措显示了坚定的改革决心和令人鼓舞的改革前景。

一、大系统观念和国际视野——改革的指导理念

同济大学深入开展工程教育改革的主要目标是:为建设创新型国家培养一批具有世界眼光的拔尖人才,进一步形成具有同济特色的,符合现代教育规律,满足工程界、企业界对未来人才知识、能力和素质的基本要求、能够进行自我调整和更新的培养体系。改革将立足本校,从国情出发,充分调动校内、企业界、工程界和国内外各种资源,充分利用校企合作、国际交流的平台,为工程人才培养构筑一个非闭合的开放式大系统,培养具有国际视野的创新型工程人才。

二、高端性和引领性——工程人才培养目标

同济大学工程类人才培养的目标是具有国际视野的行业领军人才、国际认可的高级工程技术人才和创业、研发型高端人才。此培养目标可具体表现为毕业生获得国际上相应的工程师资格认定或者获得国外相应水平大学的双学位。根据上述培养目标的导引,各试点学院将根据各学科、各行业发展的特殊性,组织教授及相关专家在认真调查、具体分析和深入研究的基础上,制定具有高端和引领性的专业标准。

三、至善、格物、育人的教师队伍——培养卓越工程师的关键

提高工程教育师资队伍的工程实践能力和设计创造能力是培养卓越工程师的关键。从事工程类人才培养的教师应该具有的基本条件是懂得高等教育教学的基本规律,具有高尚的道德情操、严谨的治学风范和健全的人格魅力,具有较高水平的科学研究能力和学术造诣,具有较强的工程能力(例如设计和实施能力)。学校将逐步完善配套的师资政策,包括聘用政策、晋升政策、考核政策和其他激励政策,也包括教师培训、提高的措施。探索和建立工程教育中“教师-工程师”有机结合的机制。

四、以创新能力为核心的人才培养模式——卓越工程师的核心

以创新能力为核心的人才培养模式在课程内容、知识学习方式、考核方式和评价标准、实践教学实施方式以及能力培养方式等关键环节有显著变革。例如: 实施“全过程、递进式”的实践教学体系,建立稳定的大型企业实习基地,培养学生的动手能力、基本技能、发表能力和工程综合能力。改革课堂教学方式和方法,将课堂作为培养学生创新思维的大本营。学校将主要采取“4+2”本硕贯通的一体化培养模式,紧密结合本科自主招生和研究生推免政策,对试点班级学生(计划参加试点学生数为500-600名)实行“能进能出”的流动机制。

五、产学有机结合、国际化的教学大平台——同济的特色和优势

与竞争力强的现代大型企业紧密合作,建立长期的、稳定的产学有机结合的教学平台,不断完善高层次、多样化国际合作与交流的教学平台。这一平台关注的是与国际著名大学合作与交流,共同培养并取得“双学位”;以学院或学院与学院联合搭建平台,实行联合课程设计、联合毕业设计等多种形式;选派学生去国外著名大企业实习,进行“预备工程师”培训。