中国工程院副院长樊代明院士到长春中医药大学讲座
发布日期:2013-08-30浏览量:

8月23日下午,长春中医药大学55年校庆系列活动的重要内容之一“高端学术论坛”在新药研发中心国际学术报告厅举行。中国工程院副院长、第四军医大学原校长樊代明院士围绕“精品战略与学校建设”为论坛作主题报告,学校领导班子、中层干部和部分在校师生出席了此次论坛。论坛由长春中医药大学党委书记陈海英教授主持。

陈海英书记在致辞中向樊代明院士表示了热烈欢迎,并简要介绍了樊院士在任第四军医大学校长、西京消化病医院院长期间取得的辉煌业绩,及其在科研学术方面获得的一系列成果。陈书记指出,樊院士是国内享誉盛名的教育家、科学家,能够在我校55周年校庆期间来我校做学术报告,不仅将带来国内外的学术前沿热点和动态,更是对高校文化和办学理念的倡导和传承,是一次难得的学习机会。

在接下来的讲座中,樊代明院士介绍了第四军医大学的发展历程,剖析了新时期高校面临的机遇与挑战,他结合第四军医大学的实际情况,提出了“实施精品战略,建设国际名校”的办学思路,在推进精品工程、建设精品学科、落实精细管理的过程中,开展了一系列精品讲座、打造了一批精品课程、形成了百余项精湛医术、开发了若干精尖成果、培养了众多精英人才,学校也进入了一段跨越式发展的精彩年华。樊院士指出,高校在办学过程中,要有大视野、大思路、大手笔,才能实现大跨越,只有高质量、高起点、高速度,才能得到高效益,最终实现教育国际化。他强调,当今时代,不缺人、缺人才,不缺想、缺思想,而治学之道在于“精”,只有精凝方向,制定追求第一或唯一的精品战略,才能在高校百家争鸣中脱颖而出、独树一帜。樊代明院士博大精深的思想、精彩绝伦的话语、对高校管理的精湛认识,对理想的执著追求,使与会者如沐春风,给大家留下了深刻的印象,精彩的演讲赢得了参会人员一次次热烈的掌声。

海英书记对本次论坛做了总结发言,他表示,樊代明院士的此次报告加深了长春中医药大学对“实施精品战略办学理念的理解,使我们开阔了视野,获取了经验,提高了认识,对学校今后的发展建设和推动学术文化的创新产生重要的促进作用。当前长春中医药大学正处于发展的关键时期,樊院士的报告给我们提供了很多可借鉴的治校方略,衷心希望两校能在今后加强合作,互动交流。