国家中医药管理局中医师资格认证中心专家来校调研
发布日期:2023-09-04浏览量:

9月4日,国家中医药管理局中医师资格认证中心副主任刘春香一行来我校开展专题调研。省中医药管理局副局长毕明深,学校党委副书记高文义、副校长李磊参加调研座谈会。毕明深主持会议。

座谈会上,毕明深介绍了吉林省中医药文化进校园工作的总体情况。“十四五”期间,吉林省中医药管理局积极推进中医药文化进校园工作,从2021年开始,积极协调有关部门全力推进项目实施,有力促进中医药文化的传承与传播。他表示,通过建立工作机制、加强协调推进、加强经费支撑、规范项目管理等方式,我省中医药文化进校园工作总体推进顺利,目前已在7个市州的17所中小学开展了23个项目,取得了可喜的成效。下一步,省中医药管理局将协调相关部门进一步加强中医药文化进校园工作力度,为中医振兴发展厚植文化土壤,为健康中国建设注入文化动力,为弘扬中华优秀传统文化贡献中医药力量。

高文义对刘春香一行的到来表示欢迎,他向调研组详细介绍了学校的办学历史、办学规模、教学科研、师资力量、学科建设、医疗服务、人才培养、文化建设、未来发展等相关情况。随后,学校党委宣传部部长瞿新明、基础医学院党委书记陈日分别介绍了学校中华优秀传统文化学习认证以及中医药文化进中小学校园等工作的开展情况。

近年来,学校党委注重传承和弘扬中华优秀传统文化,不断加大中医药文化传播推广力度,一方面深入推进文化校园建设,先后建成了以“岐黄壁魂图”“子午流注”为标志的文化景观20处,构建了具有中医药文化特色的校园文化空间。另一方面,实施“中华优秀传统文化滋养工程”,建立中华优秀传统文化学习认证制度,通过组织传统文化学习认证考试、建立传统文化知识学习题库、创建“传统文化大家学”APP、完善学分德育分认定等措施,实现传统文化课外自主学习与课上学习相互贯通,实现学分互认互换,五年来学校已经举行8次考试,共有17704余人报名参加,2991人已获得认证证书。在开展传统文化学习认证的同时,学校还举办线下传统文化知识竞赛、“中医药文化节”等特色活动,进一步加大中医药文化的宣传推广。

在中医药文化进中小学校园工作中,学校基础医学院从2017年开始,以在中小学设立校本课程的方式组织实施,累计32人次授课500余学时,受众学生达2000余人次。培育打造了长春市第六中学,第52中学小学部,净月第一实验校中学部、小学部,柳河县亨通镇学校中学部、小学部等4家中医药文化基地,投入使用教材2本,录制《24节气养生》线上科普视频课程,开展中医药文化研学体验活动,受众学生及家长5000余人次,开创了一体化、全方位的中医药文化进校园新模式。

此外,公主岭市实验小学、汽开区实验小学、南关区文庙小学、103教育集团华泽学校等长春市4家中医药文化进校园项目单位也在座谈会上分别汇报了相关工作的开展情况。

围绕以上汇报,与会人员与调研组开展了座谈交流。李磊表示,中医药文化进校园工作是一件具有战略意义的工作,我省各相关单位近年来作出了诸多尝试。他提出,要发挥好中医药文化进校园载体作用,需要在教材体系建设上进一步加强研究设计。同时,他认为通过认证考试的方式会促进人们对传统文化的学习,让全社会关注到中医药文化,学校中华优秀传统文化认证考试的经验可以在更大范围进行推广。

刘春香对我省中医药文化进校园工作和我校中华优秀传统文化学习认证工作给予了充分肯定,同时围绕如何加快推进这两项工作,提出了诸多指导性建议。她希望在吉林省中医药管理局的组织带动下,能够为弘扬中医药文化、推动中医药传承创新发展作出更多吉林贡献。

座谈结束后,调研组一行深入吉林省中医药博物馆、杏林青马工程研究基地、五运六气示教馆等进行了实地走访参观。

陕西省中医药管理局综合处四级调研员倪国辉、北京市针灸协会秘书长黄毅、 国家中医药管理局中医师资格认证中心科技创新办公室负责人于宁、 国家中医药管理局中医师资格认证中心科技创新办公室干部黄荣师,以及吉林省中医药管理局、长春市卫健委、公主岭市实验小学、长春市汽车产业开发区实验小学、长春市南关区文庙小学、长春市第103教育集团华泽学校等单位的相关同志参加了调研座谈会。