办公室动态
2015年校院办公室工作研讨会召开
发布日期:2015-07-07浏览量:

6月12日,长春中医药大学2015年校院办公室工作研讨会在研发中心国际报告厅举行。校党委书记秦磊出席会议并作重要讲话。党委办公室、校长办公室主任,教育基金会秘书长杨永刚主持会议。

秦磊书记在讲话中肯定了全校办公室系统的工作。他说,近年来长中大的持续健康发展凝聚了广大师生员工的智慧、心血和汗水,其中办公室做了大量卓有成效的工作,有力保障和推动了学校、学院决策的贯彻落实和整体工作的高效运转。他提出,办公室的同志们以忠诚事业、严守纪律的政治品格,积极有为、开拓创新的进取意识,埋头苦干、无私奉献的敬业精神,求真务实、规范高效的工作作风,创造了一流业绩,树立了一流形象,赢得了全校上下、广大师生的高度评价和充分肯定。学校办公室系统的干部队伍是一支思想好、作风正、业务强的队伍,是一支勇担责任、能打硬仗的队伍。
    秦磊书记指出,要深刻认识在构建现代大学制度背景下加强高校办公室建设的重要意义。先进理念、杰出人才和完备制度,是一所大学卓尔不凡所必备的基本特质。实现高等教育内涵式发展的一项重要标志,就要建立先进完备的现代大学制度。高校管理制度是现代大学制度的重要组成。高校办公室是高校管理的窗口,既要负责与外部的沟通协调,又要担当领导的参谋助手,还要承担重大活动的组织落实。办公室工作水平代表着学校管理水平,办公室制度文化代表着学校行政文化,办公室队伍形象代表着学校机关形象。建设一流中医药大学,离不开办公室的全面参与、统筹协调和积极贡献。做好新形势下学校办公室工作任务艰巨,使命光荣。全校办公室系统的同志要在办文、办会、办事等常规工作上花气力,更要在规矩、规范、规律等深入研究上下功夫。
    秦磊书记强调,要准确把握办公室工作规律,在加快推进学校事业发展中进一步发挥办公室作用。研究办公室工作规律的本身,就是对办学治校规律的探索和现代大学制度的完善。要充分发挥参谋助手作用,强化大局意识和战略思想,善于从形势的发展变化中敏锐把握工作大势,善于从工作的发展态势中准确把握工作重心,善于从繁杂的头绪中清醒把握工作重点,积极实现从交办服务型向主动参谋型转变;要充分发挥协调平台作用,统筹兼顾,积极主动,注重抓统筹、抓规范、抓效率,胸怀大局,心细如发,明确“做什么、谁来做、怎么做”;要充分发挥“服务窗口”的作用,开门办公,强化责任,加强信息沟通和交流,及时为部门和教职工提供便捷准确的服务。
    秦磊书记要求,全校办公室队伍要加强自身建设,不断提升工作能力和水平。要牢记忠诚,既有能力又忠诚的人,才是事业发展最需要的人才,要自觉把忠诚服务内化为思想品德和价值追求,大力铸锻忠诚奉献精神;要优质服务,服务是办公室工作的本质属性。办公室是否有作为,干部是否有能力,最终都体现在服务水平和质量上;要持续学习,把学习当做第一任务和第一需要,在勤奋学习中增强素质,把办公室建设成为学习型单位,把办公室队伍建设成为学习型团队;要锤炼作风,良好的工作作风、优秀的品格情怀不仅是办公室干部政治合格、业务精湛的综合体现,也是提高服务水平的重要保证。要始终保持追求完美的精神和意识,锤炼拼搏奉献的作风、求真务实的作风,在打基础、谋长远上下功夫,在耐心细致上下功夫,在狠抓落实上下功夫;要敢于担当,只有敢于担当责任的人,才能集中精力,全身心投入。办公室干部对应该负起的责任要勇于担当,对不符合规定的事情要坚决说不,对不良倾向和苗头要敢于批评,对棘手问题要想办法突破解决。
    秦磊书记表示,办公室是个平凡的工作岗位,平凡中蕴涵着丰富的内涵,是锻炼人的熔炉。学校党委将切实加强对办公室工作的领导,高度重视和大力支持办公室工作,经常关心办公室干部职工的工作和生活,为办公室干部的成长成才创造一个导向明确、风清气正的良好用人环境。

本次研讨会是在学校全面推进依法治校,构建现代大学制度,加快建设一流中医药大学的背景下召开的。研讨会内容充实,形式丰富,是继2013年以来又一次富有成效的办公室工作交流研讨活动。为了筹备此次工作会议,学校办公室利用一年的时间总结梳理了办公室工作规范与流程,编印了《长春中医药大学办公室工作实务》一书,并下发与会同志学习和借鉴。研讨会期间,计划财务处处长徐克胜做了财务管理与运行工作专题报告。附属医院办公室副主任王泽玉、针灸推拿学院办公室负责人周丹、职业技术学院办公室主任孙茜、国际交流与合作处办公室主任许可、思想政治理论课教研部办公室主任王娜、吉林省中医药博物馆(档案馆)办公室主任史明忠以及党委办公室、校长办公室行政科科长林佳彬、信息科科长田巍、综合联络科科长姜浩然分别作会议发言。9位同志在发言中探讨和交流了新时期办公室工作的经验、方法和理性思考,并表示,要以校院办公室工作研讨会为契机,带着对办公室事业的高度责任感和使命感,深入学习领会秦磊书记讲话精神,进一步认清形势,找准定位,围绕中心,服务大局,忠实履职,扎实工作,奋发有为,不断开创办公室工作新局面,为学校的改革和发展不断做出新的更大贡献。

本次会议,对于深入研究办公室工作规律,加强学校内涵建设,进一步推动办公室工作的制度化、规范化、科学化建设,增进校院两级办公室工作及人员间的相互沟通和交流,切实提高办公室工作水平和质量具有十分重要的意义。
    党委宣传部、纪委办公室、计划财务处、人文管理学院等单位负责同志应邀出席会议。全校各单位办公室成员、机关各部门综合科室负责同志共计90余人参加了会议。