办公室动态
【书评】一部高校办公室工作的实用工具书—写在《长春中医药大学办公室工作实务》付梓之际
发布日期:2015-07-07浏览量:
    当《长春中医药大学办公室工作实务》这本书成稿并付梓时,作为参与校对工作的我终于长舒一口气,而这辛辛苦苦“孕育”近一年的果实终于实实在在的被我捧在手心时,收获的雀跃让我喜不自胜,不禁想撰写一篇书评来与大家言说,《长春中医药大学办公室工作实务》究竟是一本怎样与众不同的工具书……
    《长春中医药大学办公室工作实务》是一本内容详实的高校办公室工具书。它以现行党和国家有关政策法规为依据,全方位阐述了学校办公室系统的各项工作实务规范。书中突出理论精炼、实战性强的原则,详尽介绍了学校办公室系统办文、办会、办事、接待、信息、保密等各方面的工作方法、规范和规律。书中既有语言表述,又有图表示例,言简意赅,图文并茂,系统总结了办公室工作规矩、规范和规律。本书专业性、指导性很强,例如对每一个文种如何撰写,每一类会议应该如何组织,每一个座次应该如何安排,每一个礼节应该如何遵守等都做了详尽的规范阐述,同时为了理论联系实际,将往年学校的相关工作案例附在其后,以便读者查阅参考。
    《长春中医药大学办公室工作实务》是一本展示历届办公室智慧结晶的理论研究成果集。这本书中详尽梳理了学校办公室系统工作的基本流程,基本方法和基本经验,将常规工作做法用规范和制度的形式固定下来,使工作有遵循、有规律、有传承。这一方面体现了学校办公室工作基本常识的系统性,同时又突出了学校办公室工作艺术的原创性和实务性。
    《长春中医药大学办公室工作实务》是构建现代大学制度的有益探索。一流大学要有一流的制度。学校在构建现代大学制度的进程中,要系统梳理各系统、各方面的工作制度,不断提高依法治校的能力和水平。这本工作实务,从办公室系统的角度丰富和完善了学校制度建设内容,对学校长期以来办公室工作好传统、好经验、好做法的系统梳理和规范,对高校办公室工作规律的有益总结和探索,为学校构建现代大学制度提供了一个很好的范式。
    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。依旧记得在成书的过程中,党委办公室、校长办公室各位老师夜以继日加班加点,认真撰稿、反复改稿、不断校稿的敬业精神令我不禁动容。我作为一名学生能参与其中,看到、学到了很多书本外的知识和学问,让我受益匪浅。
    相信这本凝聚我校历届办公室工作智慧和经验的实用工具书,能够塑造学校办公室理性、阳光、激情的良好形象,为我校构建现代大学制度,推进一流中医药大学内涵建设有所裨益。
    作者:满雪莹